Митинг, посвящённый 74-й годовщине освобождения д. Дальние Камыши и г. Феодосии от немецко-фашистских захватчиков

Крымская операция 1944 года – наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и румынских войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Благодаря чётким планам и тесному сотрудничеству сухопутных войск с авиацией и флотом, Крым удалось освободить за 35 дней!

11 апреля 1944 года Отдельная Приморская армия освободила город Керчь и начала стремительное наступление на запад.

В 18 часов 30 минут 12 апреля после мощной артподготовки войска Отдельной Приморской армии прорвали Ак-Монайские оборонительные позиции и к 23 часам вышли на рубеж западнее позиций. Упорные бои шли за деревню Дальние Камыши, где узкую горловину перешейка неприятель превратил в сильно укрепленный оборонительный рубеж.

Очень мало осталось нам письменных свидетельств о боях в Дальних Камышах. Можно сказать, что ничего не осталось. Во всех почти книгах и очерках написано: «взяли Керчь, взяли Ак-Монайские позиции и пошли на Феодосию…»

Воспоминания гвардии подполковника запаса Петра Кузьмича Козикова, имеющиеся в фондах Феодосийского музея древностей, немного проливают свет на те далёкие события…

12 апреля 2018 года у Мемориала боевой и трудовой славы «Вечный огонь» прошёл митинг приморчан, посвящённый 74-й годовщине освобождения д. Дальние Камыши и г. Феодосии от немецко-фашистских захватчиков. На Митинге выступили: начальник отдела Приморской поселковой администрации Андрей Чулицкий, депутат городского совета, зам. директора ФМД по науке и развитию Юрий Кокин, студенты Феодосийского филиала Керченского государственного морского технологического университета и депутат городского совета, член Рескома партии «Коммунисты России» Таир Абдувалиев.

Стихи о войне читали художественный руководитель ДК «Бриз» Сергей Редченко и руководитель театра при ДК «Бриз» Вадим Жироедов. После прочтения Вадимом стихотворения Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны» подумалось: «Ни русские, ни казахи, ни татары, ни армяне… Да никакой практически народ войны не хочет! Не хотели мы её никогда! И не хотим сегодня! Войны могут хотеть только уроды, для которых любые боевые действия – это прибыль. Материальная, денежная прибыль. Ну, есть ещё амбиции и претензии на всемирное превосходство. Проходили мы эти нечеловеческие отношения. Слава богу, несчастье помогло, и мы сумели с вами восстановить хоть маленький кусочек нашей прошлой замечательной жизни в

Советском Союзе, восстановить большую историческую несправедливость. Теперь мы вместе с Россией! На этот раз – навсегда! И мы верим, что наше юное поколение, живя в мире и согласии, сумеет и дальше продолжать наше правое дело объединения равноправных народов, продолжать и дальше нашу работу по укреплению и процветанию любимой страны. Каждое новое поколение должно жить лучше предыдущего… За это наш народ заплатил неизмеримую цену, за это отдали свои жизни миллионы героев…»

Если глянуть на фамилии, которые высечены на наших обелисках, то мы увидим героев самых разных народов: армянин Арутунян, азербайджанец Адигезалов, украинец Серенко, русский Семёнов, грузин Ахаладзе, множество фамилий северокавказских и среднеазиатских народов… Одна беда, одно горе сплотили в Великую Отечественную войну всех, от мала до велика, от Тихого океана до Бреста, от Мурманска до Батума… И сегодня в Российской Федерации проживает более 190 народов. Но для всего мира мы – русские! Русские сегодня – это уже не национальность, а единая нация, единый народ! Я – русский, потому что во мне кровь украинцев, белорусов, поляков, мордвы, чухонцев и татар… Не стыжусь, а горжусь каждой веточкой. Мы сильны только дружбой и уважением друг к другу. Вместе мы непобедимы! Я очень счастлив, что у меня есть друзья от разных веточек русской крови.

Вспомнили двух приморчан, двух героев, участников освобождения Керчи, Керченского полуострова и наших Дальних Камышей. Это герои «Книги боевой и трудовой славы Приморского Григорий Степанович Миронов и Иосиф Лукич Леонов…


ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
13 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА [№ 106]
Генералу армии Еременко
Войска Отдельной Приморской армии, прорвав оборону противника на Ак-Монайских позициях, сегодня, 13 апреля, овладели городом и портом на Черном море Феодосия – важным опорным пунктом обороны противника на юго-восточном побережье Крыма.

В боях за овладение городом и портом Феодосия отличились войска генерал-майора Провалова, генерал-майора Колдубова, генерал-майора Горбачева, полковника Преображенского, полковника Василенко; артиллеристы генерал-майора артиллерии Сокольского, генерал-майора артиллерии Дегтярева, полковника Калинина, полковника Дюрбы, [полковника] Морозова; танкисты полковника Дергунова, полковника Рудакова, [подполковника] Сойчеикова, [подполковника] Малышева; саперы генерал-майора инженерных войск Пилипца и летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-лейтенанта авиации Ермаченкова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Феодосии, представить к присвоению наименования “Феодосийских” и к награждению орденами.

Сегодня, 13 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Отдельной Приморской армии, овладевшим городом и портом Феодосия, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Феодосии.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

5-7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Ф. И. Толбухин) штурмовали немецкие оборонительные укрепления в тяжелых боях. 9 мая они полностью освободили Севастополь, а 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.

На нашем памятнике на 17 км высечены имена лишь тех, кто погиб в 1942 г. на полях боёв Крымского фронта. На старом памятнике на Хафузе были имена и тех, кто погиб при освобождении Дальних Камышей. Эти имена перенесены сюда, к «Вечному огню». Но останки были перенесены не все. Сегодня мы занимаемся тем, чтобы восстановить справедливость и возродить и старый памятник. Вот эти имена:

ИОСИФ ГЕОРГИЕВИЧ ГУРГЕНОВ (погиб 14.04.1944 г.)
ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ МАМАЕВ (погиб 12.04.1944 г.)
БОРИС МОИСЕЕВИЧ КРЫМЧАНСКИЙ (погиб 14.04.1944 г.)
АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛИПКО (погиб 04.04.1945 г.)

Давайте вспомним этих героев, вспомним всех…

Минута молчания…

Фото: Ирина Еременко (фотоклуб «Фрагменты») посмотреть все фото...

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов