Лукоморье...

Творческое объединение поэтов, художников, музыкантов и всех любителей искусств Приморского называется «Лукоморье». Ведь посёлок наш расположен почти в самой середине Феодосийского залива и сам Бог велел воспользоваться старинным русским словом для названия.

Настоящее общение поэтов Приморского началось в 1979 году в мастерской скульптора Валерия Замеховского. Владимир Павлов, Владимир Зарубин, Юрий Доманский и Ваш покорный слуга однажды собрались там вместе... О тех незабываемых встречах надо бы писать книги! Спокойный внешне, но переполненный эмоциями мэтр феодосийской поэзии Павлов... Не признающий авторитетов в поэзии и в жизни, весьма саркастический Зарубин... Взрывной, как «жареный космос», поэт из Николаева (специально для общения с нами он потом перевёлся работать в Приморский) Доманский... Мощные фамилии! Мощные поэты! Сегодня поэзия Павлова и Зарубина стала феодосийской классикой – она недосягаема. Их метафоры – это Космос, питающий нас вечно...

А собственно творческое объединение «Лукоморье» начало существовать, вначале как Литературный клуб с 1987 года. В Приморском тогда работал Молодёжный центр «Зодиак», образованный Комитетом комсомола ФПО «Море» при поддержке генерального директора Л. С. Астахова. Размещался центр в приличном жилом помещении, и наши литературные общения переместились туда. Первым руководителем мы избрали тогда начальника корпусозаготовительного производства объединения Валерий Керестеджиянц.

В заводской газете «Прогресс» от 6 марта 1987 года была публикация Юрия Комлача почти на целую страницу: «В мир поэзии приглашает "Лукоморье"». Опубликованы были стихи В. Зарубина «Патефон 45-го года», М. Облётова «Только бы успеть», Е. Собко «Лишь только ночь…», М. Наурзоковой «Мой город», В. Ежова «Костёр». Опубликован был также рассказ Л. Граника «Клавкины рецепты» и юмористические рисунки Л. Граника и Н. Рыбалко.

До развала Советского Союза в 1991 году в «Лукоморье» прошло много мероприятий, в том числе авторские вечера Владимира Зарубина, Якова Иванова, Юрия Копысова и Михаила Облётова. Вечера сопровождались музыкой, весёлыми розыгрышами и лотереями, шаржами и чаепитием. Общение было по-настоящему неформальным и приносило всем участникам настоящее удовольствие.





Михаил Облётов

Фото: А. Кукущука

Продолжение следует…

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов