ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА.

МИТИНГ В ПРИМОРСКОМ 3 ДЕКАБРЯ 2017 г.

«…И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво…
Пусть не все герои, – те, кто погибли, – Павшим вечная слава! Вечная слава!!
Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим…
Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!»
(Р. Рождественский)

Есть в истории России Великие дни, которые в отличие от Дня Победы, не являются праздником. Это – Памятные дни… Это День памяти и скорби 22 июня, день, когда началась самая страшная и кровавая война в истории человечества, Великая Отечественная война 1941-1945 годов. И это – День Неизвестного солдата… Отмечали мы его в четвёртый раз Дата – 3 декабря – была выбрана не случайно: именно 3.12.1966 г., в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Теперь в этот день в России мы чтим память всех советских и российских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за её пределами. Установление Дня Неизвестного солдата – это наша дань благодарности всем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. А лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» стал символом Дня Неизвестного солдата. 8.05.1967 г. был открыт мемориал «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге, а зажёг его на Могиле Неизвестного Солдата лично Генеральный секретарь КПСС Л. И. Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза А. Маресьева… «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (автор С. Михалков) – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлёвской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев. С левой стороны от памятника находится стена из малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945». Ещё справа находится стела из красного гранита, лежащая на постаменте – но это уже новый элемент мемориала, появившийся здесь в 2010 г. С левой её стороны можно увидеть позолоченную надпись: «Города воинской славы», а вдоль постамента идут названия российских городов воинской славы. Крайней является надпись: «Феодосия»!

Около 5 миллионов человек до сих пор остаются неизвестными у нас после пожаров Великой Отечественной войны. Сотни поисковых отрядов находят в земле останки тысяч и тысяч незахороненных и пропавших без вести солдат. Имена обретают единицы – слишком много времени прошло с момента их гибели. Нет ни одного города, ни одного села, ни одной деревни на территории, где шли боевые действия в России, а также в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, где бы не было Братских могил… А сколько их в лесах, полях, степях, на берегах рек и морей, под водой в затонувших кораблях!.. Крым не является исключением: здесь у нас полит кровью, пожалуй, каждый метр земли. И Братских могил не счесть! И вообще не счесть тех, кто в них покоятся… В посёлке Приморский находятся три таких захоронения: Мемориал боевой и трудовой славы «Вечный огонь», у которого прошёл митинг приморчан, Братская могила на 17-м километре Керченского шоссе и Братская могила в районе, который в народе называют Хафуз. Последнее захоронение пока не обустроено… Среди присутствовавших на митинге как раз и находились неравнодушные приморчане, которые занимаются тем, чтобы на западном въезде в Приморский был восстановлен памятник погибшим десантникам, воинам героического Крымского фронта и воинам-освободителям д. Дальние Камыши… Наш Приморский в городском округе Феодосия в этот день можно выделить особо: это именно у нас, от строящегося Завода в сторону Камышинского луга проходила линия обороны Крымского фронта, именно с нас 12 апреля 1944 г. началось славное освобождение Феодосии. По нынешнему восточному краю посёлка (а тогда – д. Дальние Камыши) проходили Акмонайские позиции. И сегодня от Песчаной балки и горы Ас-Чалуле до Фронтового водохранилища и высоты 66,3 (ныне г. Окопная) проходили самые жестокие и кровавые бои Крымского фронта. Именно там десятилетиями и сегодня приморчане и поисковики находили и находят останки героев…

«Помните!
Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, – помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!
Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт, – помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, – помните!
Детям своим расскажите о них, Чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звёздам ведя корабли, – о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну,
Прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, – помните!»
(Р. Рождественский)

Митинг в Приморском был организован и подготовлен коллективом ДК «Бриз» и Редакцией «Книги боевой и трудовой славы Приморского» при поддержке депутатов городского совета Юрия Кокина и Таира Абдувалиева. На митинге выступили: зам. директора по развитию Феодосийского музея древностей, депутат горсовета Ю. В. Кокин, депутат горсовета Т. А. Абдувалиев, поэтесса Г. Г. Яковлева и представитель народного фронта общественников Приморского В. Б. Бородаев. С чтением стихов выступили худрук ДК «Бриз» Сергей Редченко и руководитель театра кукол Вадим Жироедов. Ваш покорный слуга вёл митинг и, в основном, рассказывал о своих находках по биографиям героев, чьи имена высечены на мраморных плитах наших памятников. Также, вручил экземпляр 1-го тома «Книги боевой и трудовой славы Приморского» дочерям нашего фронтовика, славного партизана Феодосийского отряда Николая Васильевича Цесаренко – Людмиле и Светлане. Музыкальное оформление митинга профессионально выполнил Андрей Голович. Фото: Ирина Еременко. Школа № 7 приняла участие в митинге в лице своего военрука Л. Г. Зиновьева, а также юнармейцев Леонида Козлова и Эмиля Исмаилова. Присутствовавшие на митинге приморчане отметили ПОЛНОЕ отсутствие учащихся и учителей школ № 20 и № 11, а также студентов наших техникумов и института. «Обезглавленные» работники Приморской поселковой администрации, оставшись без руководства и контроля, также проигнорировали государственное мероприятие, которое по всему они и должны были организовывать… Зато отрадно было видеть среди приморчан единственного фронтовика – Петра Ефимовича Лашко!

Михаил Облётов








































Фото Ирины Еременко
  • Просмотров: 751

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов