Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Гимнастика изначально предназначалась для восстановления голоса певцов. Основы гимнастики заложила Александра Северновна Стрельникова. Её дочь Александра Николаевна Стрельникова продолжила работу матери и в 1972 году получила авторское свидетельство на "Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса". В какой-то момент был замечен общий оздоровительный эффект гимнастики. Выполнять стрельниковский комплекс упражнений стали рекомендовать и при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и других заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Многие известные актёры и певцы, успешные ораторы выполняют упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой как ежедневно, для поддержания общего тонуса, так и перед выходом на сцену, чтобы повысить энергетику своего выступления. Замечен положительный эффект гимнастики для лечения заикания и неврозов. Гимнастика снимает усталость, выводит из состояния депрессии и повышает половую активность.

Потеря голоса. Причины

Распространённое явление для певцов, преподавателей, ораторов - потеря голоса. Потеря голоса может быть вызвана переохлаждением и неправильной работой органов дыхания при извлечении звука. В последним случае потеря голоса связана с типом дыхания. У большинства людей сформирован грудной тип дыхания: увеличивающаяся в объёме грудная клетка впускает воздух только в верхние отделы лёгких. Звучание - это выдох, колеблющий голосовые связки. Выдох у людей с грудным типом дыхания слабый и короткий - воздуха в верхних отделах лёгких помещается мало. Для полноценного насыщения организма кислородом, приходится чаще набирать воздух - поэтому дыхание частое. Во время выступления или пения воздух поступает в лёгкие в обычном количестве, но выдох подчинён ритму речи или песни. Скоро в лёгких начинает скапливаться лишний воздух, который начинает давить на голосовые связки и они напрягаются. Человек начинает говорить с усилием, ещё больше напрягая связки. Связки травмируются и если человек не может прекратить выступления - то он потеряет голос. При регулярном травмировании связок на них могут возникать узлы, требующие хирургического вмешательства.

Потеря голоса. Устранение причин.

Для того, чтобы звучать долго и свободно, не напрягая связок, нужно использовать полный объём своих лёгких. Это не только позволит вам свободно распоряжаться голосом и использовать его продолжительное время, но и устранит застойные явления в лёгких, улучшит обогащение кислородом организма, снизит частоту дыхания и сердцебиения, что, в свою очередь, приведёт к замедлению процессов старения. Для того, чтобы задействовать весь объём наших лёгких мы должны тренировать нашу диафрагму. Правильный тип дыхания называется: диафрагмальным. Диафрагма - это мышечная пластина отделяющая брюшную полость и лёгкие. Когда она сокращается, она опускается, освобождая место для лёгких (живот выпячивается) - воздух спускается в нижние отделы лёгких. Потом она расслабляется и воздух сам выталкивается из лёгких. Гимнастика Стрельниковой уникальна тем, что все её упражнения сокращают объём грудной клетки, препятствуя

грудному дыханию. Но упражнения выполняются на вдохе, что и заставляет работать нашу диафрагму, происходит её тренировка. Это 12 упражнений, выполняемых на вдохе. Вдох особый - "Стрельниковский". Все упражнения выполняются несколькими подходами по 8 или 32 вдоха-движения так, чтобы в сумме вы выполнили 96 вдохов-движений в каждом упражнении. Между подходами отдыхайте 3-10 секунд. Считать нужно про себя. Ритм выполнения упражнений - ритм строевого шага. Вдох выполняется одновременно с движением.

Автор Виктория Яцко
  • Просмотров: 847

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов